Home » Organisation » Tagesverlauf

Tagesverlauf

Die Weperschule ist eine Ganztagsschule, in der die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrern und pädagogischen Mitarbeitern lernen und leben. Unterrichtsbeginn ist um 8.25 Uhr, Schulschluss ist Montag bis Donnerstag  15.15 Uhr, Freitag 11.55 Uhr. Vor den Weihnachtsferien endet der Unterricht um 11.55 Uhr, vor den Sommerferien um 11.10 Uhr.

Hier ein Stundenplan der Abschlussklasse:

Außer am Freitag findet das Mittagessen im Klassenverband in der Schule statt. Frau Lohmann in der Aufbereitungsküche bereitet die Mahlzeiten von zu, ergänzt sie mit frischem Salat oder Obst und erledigt den Abwasch. Durch die zwei Schulküchen (eine davon barrierefrei) kann jede Klasse einmal wöchentlich kochen. Je nach Entwicklungsstand der Schüler bereitet eine Klasse ein- oder mehrmals die Woche auch das Frühstück selber zu.

Beispielplan

Der Mathe- und Deutschunterricht findet klassenübergreifend in Bändern statt, um eine optimale Förderung des Einzelnen zu erreichen. Ergänzt wird er durch tägliche Übungen  und duch die lebenspraktische Anwendung in Unterrichtsprojekten und alltäglichen Übungen (tägliches Datum bestimmen etc.) im Klassenverband.

Bericht aus dem Mathematikband „Rechnen im Zahlenraum bis 10“ (bitte klicken)

Viel Wert wird auf Bewegungserfahrung und musikalische Förderung gelegt. Jede Klasse fährt einmal wöchentlich zum Schwimmen nach Northeim (Montag oder Donnerstag). Zusätzlich findet wöchentlich Sportunterricht in der schuleigenen kleinen Turnhalle oder in der großen Turnhalle der  Grundschule statt. Außerdem verfügt die Schule über einen großen Pausenhof auf dem es sich gut mit Rollern, Fahrrädern und anderen Fahrzeugen bewegen lässt. Der nahe gelegen Wald und der Wildpark bieten Naturerkundungs- und Bewegungsanlässe.

Zum Musikunterricht finden sich häufig zwei bis drei Klassen zusammen, die ihre Lernerfolge auf Einschulungs- und Abschlussfeiern, sowie bei der Weihnachtsfeier präsentieren. Egal ob Klanggeschichte, Tanz, Rap, Schulband, Theater, Schwarzlicht oder Musical – es findet sich für jeden eine Aktivität die zum Mitmachen motiviert.